レポート作成:古原 美和子さん
日時:2019年1月10日場所:高宮公民館
参加人数: 13 名(男性2名、女性11名)
【当日のメニュー】
・レシピ作成者:小松 留美さん
・レシピ作成者:甲田 真弓さん
【当日の配置】
グループ3班:なかしまゆみ先生、小松さん&甲田さん、田中さん&古原さん
【当日の下準備】
10時開始までの約一時間
各自のレシピの食材仕分け、料理で使う道具と食器出し、豆腐の水切り
ゆみ先生:お湯沸かし、出し汁とり、調味料出し
【料理教室の流れ】
館長さんのご挨拶
野菜ソムリエの簡単な自己紹介
各自にレシピの説明
デモンストレーション:田中さんが白菜の切り方、小松さんが人参の花形の切り方
【感想】
野菜ソムリエの資格を取ったばかりの私が初めてのアシスタントとして参加させて頂きました。
下準備、レシピの説明等緊張しましたがゆみ先生、野菜ソムリエの方々に助けて頂き、参加者の方々の和気あいあいな雰囲気の中無事終了する事が出来ました。
参加者の男性の方がぶぶあられをお好み焼きの材料に間違って入れられたので、お料理の材料が各バットに分けて入っている事を説明していれば良かったのではないかと思いました。
食器はあらかじめ出していたのですが参加者の方々が別の場所から素敵なお皿を出してこられたので、参加者の方々にお任せでも良いのではないかと思いました。