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2015年 11月 30日
さわやかな秋晴れの中、今回のイベントは朝倉いちじくツアー
まずはJA筑前あさくらのイチジク選果場へ 選果場の中はなんと10℃設定! とってもひんやり~ 品質保持のため真夏でもこの温度とのこと 作業されている方は完全防備です! 【選果場にイチジク「とよみつひめ」が運ばれる流れ】 ①農家さんのところで収穫された「とよみつひめ」 ↓ ②すぐさま最寄りの保冷庫へ(10分くらい) ↓ ③保冷トラックで集荷 ↓ ④選果場へ到着 その後も店頭に並ぶまで低温で流通させているそう コールドチェーンがしっかり実施されています! JAの方のお話によると朝倉は県内一の「とよみつひめ」の生産地 栽培面積はおよそ12ヘクタール! 選果ラインも増設され、販売金額も年々増えているそうです 市場だけではなく、イオン、ゆめタウンなどの契約販売にも力を入れていて、スーパーでよく見る「とよみつひめ」(JA筑前あさくら)はここの選果場から来ているのか!とちょっとびっくり 続いて平山さんイチジクハウスへ さっそく収穫体験!! イチジク、人生で初収穫♪ 色が濃くて下を向いているものを選んで収穫します 聞いたところによるともう収穫は最後の方らしく果実は小ぶり… かと思いきや大きい実を発見! ほくほく あっという間に袋がいっぱいに 少し時間があったので、朝倉の三連水車へ 雲一つない青空!とにかくいい天気! お散歩がてら少し先の二連と三連水車まで足を延ばしました そしておまちかねの食べ比べ&お昼ごはん!! 朝倉地域生涯学習センターへ 食べ比べは7種類のイチジクを試食 味も見た目もさまざま!皮の色が薄いものや、中が真っ赤なもの、ねっとりとした甘さ、さわやかであっさりとしたものなどなど 今回のイチジクを提供していただいた藤井さんはなんと20種類もの品種を作られているそうです! そしてみんなで作ったお昼ごはん イチジクづくし!! 皆さんの手際の良さにほれぼれ 本日のメニュー ・イチジク入りパンケーキ(いちじくソースをお好みで♪) ・イチジクのソテー(バターとシナモンだけなのに!こんなに美味~) ・イチジクのベーグル(藤井さんちのイチジクを使ったベーグル。もっちりずっしり) ・いちじくサラダ(渾身のサラダ!見た目も鮮やか、ボリューム満点!) ・かぼちゃのポタージュ(かぼちゃの甘さがたまらないッ) ・丸ごとイチジクのコンポート(ザ・差し入れ!ワイン煮最高~皮まで柔らかい) などなど とにかく素材が新鮮でとっても贅沢な気分 おなかいっぱい堪能しました これで今日のイベントはおしまい…ではなかったのです お・み・や・げまで用意されていたのでした 朝倉のネギ、リーフ、そしてイチジク詰め合わせの3点セット!! 大満足の一日でした 今回のイベントを通してもっともっとイチジクをたくさんの人に食べてもらいたい、何より私自身がもっともっとイチジクを食べたい!と思ったイベントでした よしさっそくイチジク料理作ろうっと 野菜ソムリエ 龍 奈名子
by yscfukuoka
| 2015-11-30 18:58
| 産地収穫体験
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