カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 06月 2023年 04月 2023年 01月 2022年 10月 2022年 07月 2022年 02月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2020年 06月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 04月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 09月 2016年 11月 2016年 05月 2016年 03月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 08月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 LINK
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 11月 09日
2011年11月9日(水)16~19時、高宮公民館にて、
ふくおか食育推進ボランティア活動の一環として 県より派遣されたコミュニティ福岡メンバーの4人で、 地域活動支援料理講座「おとこの料理」~旬の食材を使った 野菜たっぷり料理教室~を行いました! 参加者は60~80歳代の男性13人。 まず最初に、私たちの自己紹介を含め、 料理の説明や野菜の使用ポイントなどを簡単に説明させていただき 調理に取り掛かりました。 皆さんは、公民館にて月に一回の様々な料理教室をされている方も多く、 とても慣れていて手際の良さには驚きました。 メニュー構成は、野菜ソムリエならではの旬の野菜や果物をたっぷり使った料理で、 “簡単”“お家に帰ってからも作って頂けるような料理”をテーマに、試行錯誤しました。 そして、旬の野菜15種類と果物3種類を使った盛りだくさんの食材で、 デザートを含め計6品のメニューを作りました。 その甲斐あってか、 「野菜が多いせいか胃もたれなく、たくさん食べれた」 「キノコをいっぱい食べれて美味しかった」 「果物と野菜の意外な組み合わせが良かった」 「歯が悪く、日ごろ固いリンゴは中々食べれないけど、とても食べやすかった」 「野菜もおつまみに良いですね」 「楽しかったよ~またおいで~」 などなど嬉しい感想をいただきました。 この活動に初参加をさせていただいてとても緊張していたのですが、 皆さんと楽しく貴重な経験をさせていただきました! 本当にありがとうございました♪ 今後も、野菜や果物の魅力や感動を伝えられる活動をして いきたいと思います☆ レポート作成:今村 恵
by yscfukuoka
| 2011-11-09 14:59
| 食育
|
ファン申請 |
||