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2016年 05月 29日
佐賀アバンセ内にある『キッチンあいちゃん農園』とは
ジュニア野菜ソムリエの森田浩文さん、丸田かおりさんが 園主・代表をされてある「吉野ヶ里あいちゃん農園」直営の農園レストランです。 「吉野ヶ里あいちゃん農園」では、 手作りの有機肥料にこだわった300品種(年間)の野菜を栽培されてあり 使いやすいご家庭向きの野菜から、東南アジア、ヨーロッパなどで育つ 珍しい世界の野菜やハーブを吉野ヶ里町の里山で育て 全国のご家庭やホテル、レストランへ提供されています。 このようなこだわりある野菜が食べられ 『おいしい盛り付け方』について教えて頂けるという事で 開始前からドキドキわくわく! 期待で胸が高鳴りました。 最初に、今回幹事を務めて下さった野菜ソムリエのくりたひろみさんから ・本日の使用されている野菜 ・おいしい写真の撮り方 についてお話し頂きました! ①の写真・・・一般的に撮る写真。 これだと具材が隠れて分からないところがあったり 影が写ってしまう時がある。 ②の写真・・・よくインスタに載っている形。全部がまんべんなく写る。 ③の写真・・・高さがよく出る。周囲に様子が少し写るので周りの雰囲気が分かる。 ④の写真・・・気に入ったものをアップにして撮るスタイル。 一緒にスプーン等を添えて置くと、アップしたものの大きさの比較がしやすい。 全体的なポイント! ・自然光が良い ・1カ所からの光ではなく何カ所も光があたる場所で撮影する (1カ所のみだと影ができて暗くなる部分が出てくる) との事でした。 野菜や料理の写真を撮る機会は多いのですが、 美味しそうに撮るってなかなか難しいですよね。 これからの写真撮影に取り入れていこうと思います♪ そしていよいよ盛り付け講座!</span> 新鮮で彩り豊かな野菜がどんどん運ばれて来ます! 「美味しそう~!!」 「このまま今すぐ食べたい!!」 皆さんの歓声が部屋中に飛んでいました(笑) まずは丸田さんが説明と一緒にお手本を。 ポイント! ・盛り付ける時はとにかく立てる。立てて立体的にする事。 ・葉物は立てて、グリーンや紫など色が重ならないように注意する。 との事でした。 き、きれい…!!! こんなに野菜が主役で生き生きとしているカレーを見た事がなく、とても驚きでした! そしてそれぞれ各自、盛り付けに入ったのですが、 「難しい!」 「カレーを食べるのに、こんなに気を遣うとは!」 考えれば考えるほど難しく皆さん苦戦してありました。 しかし、盛り付け終わったテーブルには、誰一人同じものはなく まさに十人十色の盛り付けで、華やかで個性溢れるカレーが並んでいました。 どの盛り付けもとても美味しそうですね。 そして今回、スペシャルゲストでアスパラ農家の御厨さんからアスパラを 海苔専科の川崎さんからは珍しい生海苔の差し入れを頂き お二人から貴重なお話を伺う事ができました。 ありがとうございました。 初めて参加したコミュニティ福岡のイベントでしたが 終始笑いが絶えず、和やかな雰囲気で行われ、とても楽しかったです。 いつも野菜にばかり気を取られていましたが 野菜を楽しみ、野菜の良さや魅力を伝えるには 野菜だけでなく、写真の撮り方・盛り付け方といった伝える手段も大切! という事を再認識しました。 ここで学んだ事を今後に活かしていけたらと思います。 皆様、ありがとうございました。 ジュニア野菜ソムリエ 園田裕子
by yscfukuoka
| 2016-05-29 10:00
| 食事会
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