カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 06月 2023年 04月 2023年 01月 2022年 10月 2022年 07月 2022年 02月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2020年 06月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 04月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 09月 2016年 11月 2016年 05月 2016年 03月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 08月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 LINK
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2015年 03月 08日
博多万能ねぎ収穫体験に参加させていただきました。 JA筑前あさくら東部選果場に集合し、選果場の見学からスタート。 職員の原口さんに「博多万能ねぎ」についてのお話を聞きながら選果場を案内して頂きました。 ご存知の方も多いと思いますが「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけで、JA 朝倉で生産された青ねぎの登録商標。 万能ねぎの主な出荷先は、東京・横浜等の関東方面。全体のおよそ8割が出荷されており、残り2割が大阪・京都方面と福岡方面へ。 そして関東はAB品が多く、福岡方面は全ての規格が出荷されているそうです。 お話を聞きながらいざ選果場へ! 選果場に初めて入りましたが、ものすごい音でびっくり。 選果場に持ち込まれた万能ねぎは、オゾンガスで一晩殺菌され、選果されます。 長さ別に分けて持ち込まれたねぎは、見た目・太さ・色の鮮やかさなどで品質ごとに袋を変えてパック詰めされ発砲スチロールに入れて出荷されます。 1レーンで1分間に50~55パック袋詰めさるそうですが、皆さん慣れた手つきで素早く 箱詰めされていました。 品質の良い物(A品)は金色の袋に入れられるとの事なので、金色の袋を見かけた時は ぜひお手に取ってみて下さい。 普段中々聞けない事も丁寧に教えて下さり、皆さん最後まで熱心にお話しを聞かれていました。 最後に原口さんに教えていただいた万能ねぎの碑も記念に撮影。 続いて、羽野さんの畑に移動しねぎの収穫体験。 タイミング良く水巻きしている様子も見られました。 一面のねぎ畑にうっとり。 みんなでワイワイお話ししながらねぎの収穫をさせていただきました。 ねぎと一緒につぼみ菜等も収穫させていただき、つぼみ菜がなっている所を初めて見ました。 生のまま茎の部分をかじると甘くて美味しかったです。 取れたてならではの野菜の美味しさを感じられるのはこういうイベントの醍醐味だと思いました。 収穫の後は、羽野さんのお宅で作業場を見学。 機械で軽い外葉とねぎの根を洗い綺麗にします。こちらの機械もすごい音でした。 洗った後サイズ分けして、2枚になる様にさらに外葉を外します。 数本外しただけでこんな量に! こうした細かい作業をへて、「博多万能ねぎ」は出来上がってるんだと思うと、本当にすごい野菜なんだと改めて感じました。 最後にねぎ生産者の奥様方と一緒に、朝倉市生涯学習センターで調理しました。 この日のメニューは ・万能ねぎスムージー ・ねぎ焼き ・カッテージチーズとねぎサラダ ・豆腐ソテーねぎラー油のせ ・万能ねぎのまげまげ ・いちご大福 キッズ野菜ソムリエも大活躍です。 皆さん手際よくお料理されていて、どんどん料理が出来上がります。 料理も出来上がり、バリエーションに富んだねぎ料理を皆で楽しみました。 ご自宅で作られた漬物や煮物、ねぎ生産者の奥様方が作って下さっただご汁も並び、テーブルはいっぱいに。どの料理もとても美味しかったです。 そして人が集まってご飯を食べると本当に楽しいなと思いました。 どの料理もとてもおいしかったですが、個人的に万能ねぎのスムージーがほのかなねぎの香りと果物の甘さがマッチしていて美味しく印象的でした。 食育部の福田さんに食育講座もして頂き、万能ねぎをめいいっぱい楽しみ学んだ1日になりました。 最後に皆で記念撮影。 ご対応して下さったJAの方々、そして羽野さんをはじめ準備をして下さった皆様、本当にありがとうございました。 記事:ジュニア野菜ソムリエ 椿原 かおり
by yscfukuoka
| 2015-03-08 16:25
| 産地収穫体験
|
ファン申請 |
||