カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 06月 2023年 04月 2023年 01月 2022年 10月 2022年 07月 2022年 02月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2020年 06月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 04月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 09月 2016年 11月 2016年 05月 2016年 03月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 08月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 LINK
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2012年 07月 29日
7月29日、世間は“ニクの日”で盛り上がっている中、野菜ソムリエコミュニティ福岡でアスパラガスツアーを開催しました。
今回お世話になったのは、久留米市城島にある“末次農園”。 気温30度を超える炎天下の中、野菜好きが29名も集まりました。 こちらが今回お世話になった末次さん。 まずは収穫前にレクチャーを受けました。 笑顔がとっても素敵な末次さんの奥様が、アスパラガスの収穫方法を教えてくださいました。 みなさん!写真の黒い棒くらいの長さのモノを収穫するんですよ~。 右はおまけ:末次さんの息子さん。 ただ今、農業の勉強中との事。将来は、末次農園を継ぐのかな? さて、待ちに待った収穫スタート! 収穫用のカップを持っていざハウスへ! *事前に末次さんから「カップに入るだけ入れて良い、末次農園の経済状況は気にしなくて良いよ~。」と言われているせいか、心なしか皆さん目が輝いて見えます。 初めて見たアスパラガスの収穫前の姿。 見えますか? 親株の周りからニョキニョキっと生えてるアスパラガス。 まるでタケノコの様ですね。 ちなみにアスパラガスの収穫のポイントは、 ①大きさは27センチ位 ②ほぼ真円でまっすぐなモノ だそうです。 夏のこの時期、1日になんと20センチ近くも成長すると聞いて一同びっくり! 記念すべき第1号のアスパラガス、「とったど~!!」(古いか・・・) なんと!ハサミを入れるたびに水しぶきが飛び散るくらいの瑞々しさ! 収穫後、先日の北部九州の豪雨被害の影響も教えていただきました。 上が正常のアスパラガス 下が被害に遭ったアスパラガス。 下のアスパラガスは、水につかってしまい、穂先の先端にある成長点が腐ってしまっています。当然ながらその時点で成長は止まってしまいます。 こういう状況もしっかりと自分の目で見て、伝えていく事が大事ですね。 さらにアスパラガスの株も見せていただきました。 アスパラガスの根元を掘り進めるとなんと直径50cm程もある大きな株が出現! 周りにはなにやらひげのようなモノが沢山・・・ 写真では分かりづらいのですが、色が濃くなっているのは昨年のモノ、色が白っぽいモノは今年のモノだそうです。 ココから栄養分をたくさん取って、地下に伸びる貯蔵庫に栄養分をためておくそうです。 見えない部分でしっかりと根を這って生きているアスパラガスを見ると感動すら覚えます。そして新しいアスパラガスも顔を出してました! みんなたくさん取ったかな~! たくさん取ったアスパラガスは末次さんの奥さんが茎の部分をカットしてくれました。 カットした茎の部分の皮を削いで、ひとくち味見…。 !?甘ぁ~い!! 取れたてのアスパラガスの甘味にビックリ! ますます食事が楽しみに(笑) さぁ、お待ちかねの食事タイム。 ピザ窯をお持ちの千代島さんのお宅に場所を移します。 千代島さんからピザ作りの説明。 みんなウズウズ。おなかの音も聞こえてきそうです(笑) 今回主催していただいた桑原さんの挨拶のあと…ついに食事会スタート! みんな楽しみにしていたピザ作り。 それぞれ自分の好みの具を載せて思い思いのピザを作りました。 これが・・・・ 特製のピザ窯に入ると・・・ こうなりました。 これで完成。 *せっかくなので料理に使ってあるアスパラガスを載せました。 自分で作ったチーズたっぷりの焼きたてピザは最幸ですね~! 夏ならではのあのメニューも大人気! かき氷! おかわりも出るほど人気でした! 会の終盤には、参加者全員の自己紹介を行いました。 私も今回がコミュニティのイベントに参加するのは初めて。 いろんな方とお話出来て良かったです。 最後になりますが、今回お世話になった末次農園の末次さんとご家族様 そして、炎天下の中たくさんのピザを焼いていただいた千代島さんとご家族様 本当にありがとうございました。 そして企画していただいた桑原さん、お疲れ様でした。 私見:今回初参加にも関わらず、皆さまがフレンドリーに接していただいたおかげで気兼ねなく?楽しくイベントに参加できました。 アスパラガスの生態はもちろんの事、先日の大雨の被害の大きさなども肌で感じる事が出来、改めて自分の目で“見て”“感じる”事の大切さを学びました。 “伝えていくこと”も野菜ソムリエとしての役割ですので自分にできる事を微力ながら進めていこうと感じた1日でした。ありがとうございました。 2012年7月29日(日) 場所:福岡県久留米市城島「末次農園」 文責:野菜ソムリエ 吉田 聡
by yscfukuoka
| 2012-07-29 12:00
| 産地見学
|
ファン申請 |
||