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2012年 05月 28日
「木熟」という、独自のスタイルで出荷している能古島ブランドの「甘夏みかん」を 知るために、10分ほどの船旅で、能古島へ行ってきました まずは、選果場へ 甘夏みかんの選果は月水金の3日間行われており 間では、ニューサンマーオレンジ等、他の選果を行ってるそうです 島の農家さんたちが収穫してきた甘夏を投入 仲良く並んで登って行くと 至福のシャワータイム コロコロと風ぜをあてられながら乾燥 うっすらワックスで身だしなみ (市場出荷用の皮を調理してもまったく問題ない程度微量のワックスです 気になる方は直売所や直接販売されてるものをご購入ください) 様々な規格サイズに穴の開いたコンベアーを 自分のサイズの所で振り落とされながら 規格ごとに箱へ収まって行きます 最後に、ベテラン農家さんによる匂いセンサーチェック! これで、腐ってるものがないか、分かるそうです ベテランさんにしかわからないセンサー。機械よりも正確そうですね 選果場を後にして、能古島で、イチバンたくさん甘夏を生産している牧山さんの畑へ ステキな風景へ溶け込んでいきます 甘夏よりもピカピカな笑顔の牧山さんから 木熟、という独自のスタイルが生まれたいきさつや 苦労、工夫、努力のお話を聞き入り、 オリジナリティという言葉では簡単な、でも簡単ではない生産のお話を みんなで、一言一句聞き逃さないよう伺いました!!! もちろん、熟した甘夏をパチリと収穫 能古島の甘夏みかんは 通常の12月頃収穫して、寝かせた後に出荷される甘夏とちがい 木で熟すまで成らせておき、随時収穫→出荷するので 4月中旬〜6月中旬くらいまでが出荷の時期です 手にもってずっしりと重たいのが美味しい甘夏 大きいものが美味しいけど、大きいものから味が落ちるそうなので 買ってきたら、欲張って大きいほうから食べてオッケーです! 農薬は使用されておらず、適切な次期の防除と ゆっくりと、間隔をあけて与える肥料が美味しさの秘訣 皮まで加工して、安心して食べてもらう!!! このコンセプトを絶対とし、島みんなで造り上げたブランドです 能古島がみかん色に輝いて見える そんな一日でした 見学後、旬のアサリを貝汁でいただき、 幸せMAXで船に揺られ、帰りました! 最後になりましたが、今回の見学の案内をしてくださった木村さん ハートフルで、博学で、とっても勉強&癒しになりました 本当にありがとうございました!!! 日時:2012年5月28日(月) 場所:能古島 レポート:野菜ソムリエ 古金陽子
by yscfukuoka
| 2012-05-28 16:10
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