今回は、ご多用中、広い農園の一部をご案内して頂きました。
(有)久保田農園さんでは、4haの土地にハーブや葉物野菜などの香り野菜を中心に栽培している農園さんでした。従業員の方は約30名で、従業員の方の増員に伴い、現在、新しい作業所を建設中でした。
始めに、朝取れたてのサボイキャベツやロマネスコ、コールラビ(青・紫)、紅心大根、黒大根、赤大根、青長大根など、カラフルなお野菜を見せていただきました(取れたてなので、お野菜の切り口がみずみずしかったです)。
次に、露地栽培やハウスの見学をしました。ハウスの中は、暖房はなく、自然の日光だけでしたが、とても暖かく、ハーブの香りが漂う春の陽気でした。
今回の見学の中で、特にルッコラセルバチコが印象的でした。黄色の小さな花(オオイヌノフグリのような花)を試食させていただいたのですが、ゴマに似たよい香りが口の中に広がり、とても感動しました。
今回、初めて(有)久保田農園さんを見学させていただき、多くの発見ができました。ありがとうございました。これから、イベントの多い時期となりますので、家庭でも(有)久保田農園さんの香り野菜で、いつもの料理に華を添えたいです♪
日時:2011年11月20日(日)
場所:(有)久保田農園、伊都あぐり
レポート:ジュニア野菜ソムリエ 辻 絵美