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2011年 11月 12日
11月12日(土) 野菜ソムリエコミュニティ福岡のメンバー8人で、 エスジーグリーンハウスさんの作る、 「うるおい野菜」の工場見学へ行きました。 まずは、ランチタイム~♪ その後、しばらく自由散策♪ 福岡県内各地からの参加で、 時間に余裕をもってのタイムスケジュールに感謝です。 いよいよ、工場へ 今回お邪魔したのは、 エスジーグリーンハウス(株)様 http://www.uruoiyasai.com/ 西部ガスグループの水耕栽培の会社です。 今、流行の大人の工場見学の始まり始まり~ (今回は、写真NGでしたので、文章よりご想像ください) まずは、水耕栽培の特徴やメリットなどをお話ししていただきました。 植物工場には、 ◎太陽光利用型と◎完全人工光型の2種類があるそうです。 こちらの施設では、太陽光利用型にて、栽培されています。 うるおい野菜のハウスには、 特殊フィルムで太陽の光をふんだんに取り込み、 遮光カーテンで太陽の光を調整し、 太陽の光が弱い時には、補光ランプが点灯。 綺麗な水の流れるプールで育てられるレタス。 無農薬で太陽と水と空気が育ててる!! それが、「うるおい野菜」でした。 まさにレタスにとっては、贅沢な環境なんだそうです。 露地物との比較として、 天気・気温に左右されない点や、 栽培日数が露地物の1/3程度で収穫できる点。 食べる前に、洗わなくて良い点などがあげられます。 ~うるおい野菜ができるまで~ ①種まき・・・種をポットに一粒ずつまく。バーミュキュライトが入ってます。 (種は、コーティングされていて、本来の種だけをみるとコスモスの種みたいです。) ②発芽・・・ポットをパネルにセットして、温度(約20度)と湿度(100%)を一定にした発芽室 に入れて発芽させます。 ③育苗・・・ポットごと水の流れる栽培プール(浄水と肥料が入った養液)へ移動させ、育てていきます。 (ひとめで分かるように一方向を向いて進んでいるそうです。) ④選別・・・スタッフの厳しい目で、健康で収穫を見込めるものとそうでないものを選別して、別々のパネルに植えていきます。 ⑤品質管理・・・補光ランプの点灯や、水を気化するクールセル、遮光保温カーテン、扇風機、二酸化炭素補助システムなどを利用して、品質の管理を行う。 ⑥収穫・包装・・・12000株/1日。外葉を取り除いたり、計量して完全密封包装をして、出来上がり。 実際に工場へ移動して、 贅沢な環境で育つレタスを見にいきました。 白衣に着替え、キャップをかぶり、 手を洗って、エアーシャワーを浴びる。 工場内で作業をされる方々と同じ工程で、 私たちももちろん入ります。 工場内は30度くらいあると聞いていたのですが、 わりと涼しく感じました。 まず、すぐに思ったこと。 水耕栽培でも、葉っぱが枯れている・・・!!! ちょっとびっくりした私でした。 そして、水の匂いというよりも、 清流の近くのにいるように感じたり、、 普通に感じるお野菜の匂いがしていることにも、 びっくりしました。 何事も、体験することって大切ですね~。 また機会があえればぜひ訪ねたいです。 現在、フリルアイス・ピュアヴェール・グリーンマリーゴールドの3種類を栽培されてます。 フリルアイスは、油との相性が良い。 ピュアヴェールは、焼き肉。 グリーンマリーゴールドは、火を通すと甘みが増す。 ってことで、 お土産にいただいた「うるおい野菜」で さっそく食べ比べをした私でした。 余談ですがと教えて下さったのが、 奄美海洋展示館のカメちゃんが、 ご縁あって、こちらのレタスを食べているそうです。 期間 2011年11月12日(土) レポート 野菜ソムリエ 森梢
by yscfukuoka
| 2011-11-12 08:22
| 産地見学
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