カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 06月 2023年 04月 2023年 01月 2022年 10月 2022年 07月 2022年 02月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2020年 06月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 04月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 09月 2016年 11月 2016年 05月 2016年 03月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 08月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 LINK
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 05月 09日
野菜とはちょっと違いますが、新茶の美味しいこの季節に、 八女市の牛島製茶さん(http://www.yame.co.jp/)を17名で訪問し、 「旬」な緑茶を堪能しました。 お天気にも恵まれて、最高の「茶摘み」日和でした。 到着後、まず茶畑見学。1年生、2年生の「さえみどり」の苗が並んでいました。 お茶は収穫までには6~7年かかるとのこと。水分、土壌、害虫、気温等様々な条件をクリアして、美味しい茶葉の収穫に到ることを説明していただきました。 10分程歩いて、今度は畑歴50年のベテラン茶畑で、楽しみにしていた「茶摘み」体験。 新芽の先端3枚を摘む「贅沢摘み」をさせていただきました。今年の八十八夜は5月2日だそうです。 機械の説明や年季の入ったハサミも見せていただきましたが、今日は手摘みです。 賞味期限本日中、天ぷらがお勧めとのことでしたので、今日の参加者ほとんどの夕食卓には、八女茶の天ぷらが並んだことでしょう。 ランチは近くのレストラン 旬菜工房「kinpukutei」(きんぷく亭) レトロないい雰囲気のお店でした。 店舗に戻って、美味しいお茶の入れ方や審査基準などのレクチャーの時間。 試飲でまずは煎茶。「今年の新茶と去年のお茶、両方出すのでどちらか当ててみよう!」というシナリオで始まりましたが、1煎目が供され(牛島氏)「では最初は新茶です!!」、(メンバー)「・・・」大爆笑! と盛り上がりました。(牛島さんごめんなさい^^;) 新茶はさわやかなのにコクがしっかり出ていて、日本茶インストラクターである牛島氏の入れ方は流石でした。 次に、玉露。50~60℃まで冷ました湯で入れます。まったりとした甘みとまろやかさが長く口に残り、王者の貫録で皆をうならせました。 最後に白折。すっきりして人気の種類。ここで本日のキーワード「煎が効く」を習いました。3煎、4煎と長く出ることを言うそうです。皆、通になった気分で早速使っていました。 次は工場見学。相当な手間ひまがかかって、我々の口に入る美味しいお茶になることを知りました。昔ながらの手揉みを機械にやらせたら、幾重もの行程や機材を要し、手作業の偉大さも知りました。 牛島製茶さんのように、自家茶園、自家工場、自家販売の全行程を行っているのは、八女の中でも僅か3件だそうです。 店舗でショッピングをした後、牛島製茶さんのお店、和café Leaf Heartへ。 これを目指して全員ランチの別腹を空けていたので、魅力的なSweetsをペロリとたいらげ、本日のスケジュールを締めくくりました。 牛島さん、最もお忙しい時期にお時間くださり、熱いトークをありがとうございました。 この上なく愛する緑茶を、プロのインストラクターに入れてだいて、 フルコースで研修もでき、あっという間の至福の1日でした。 期 間:2011年4月29日 レポート:山下 仁美
by yscfukuoka
| 2011-05-09 13:43
| 産地見学
|
ファン申請 |
||