カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 06月 2023年 04月 2023年 01月 2022年 10月 2022年 07月 2022年 02月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2020年 06月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 04月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 09月 2016年 11月 2016年 05月 2016年 03月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 08月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 LINK
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 01月 13日
1月13日(木)10時~13時、高宮公民館にて、
『旬の食材を使った野菜たっぷり料理教室』を行いましたよ! ふくおか食育推進ボランティア活動の一環で、 県より派遣される形で私たちコミュニティ福岡より3名伺いました。 因みに、高宮公民館では様々な地域活動支援教室が開かれていて、 今月の“栄養教室”での調理実習とのことです。 20名以上の方々が参加されまして、 殆どの方が素敵に年を重ねて来られたお姉様ばかり☆(なんだか楽しい♪) 皆さん顔馴染みのようで和気あいあいとした中、 さすがは主婦の大先輩といった感じで準備もテキパキテキパキ。 が、調理説明する前に万能ネギを全部小口切りに・・・。 うおーっ、半分は湯通しするですぅぅぅー!(やっぱ楽しい♪) 今回のメニューは、旬の食材はもちろん、 “mottoカツオ菜♪キャンペーン(1/15~2/13)”のPRも兼ねてカツオ菜を使いましたよー!! <干し大根の炊き込みご飯> 「干し大根が硬すぎず美味しいわねぇー。」と、干し大根の作り方を尋ねる声も。 <カツオ菜ロール柚子餡かけ> 「ロールにする際ハクサイやキャベツを使うけどカツオ菜とは・・・思いがけない美味しさね。」と、新感覚だったようで早速やってみますとのことでした。 <カツオ菜の芯と柚子の酢の物> 「簡単だし生なのにあっさりして苦みがないのね。」「柚子の風味もいい。」と、全員に大人気! <海苔のトロッとスープ> 「海苔が余ったら全部佃煮にするパターンだったけどこれも簡単でいいわね。」とのこと。 <しゃきしゃきキノコのおひたし> 「味付けが甘めだけど柚子胡椒を利かすととても美味しい。他の野菜でもいいかしら?」と、色々アイデアが湧いていたようです。 全体的にバランスが良くヘルシーで年齢層に合ったメニューと、ご満足いただけた様子。 何と言っても、カツオ菜を生で使ったことがないという方が多く、 カツオ菜の活用幅が広がったとの嬉しいお言葉も伺えました! 改めて、博多の伝統野菜の素晴らしさはもちろんのこと、 野菜や果物の“活用の幅”もお伝えしていければなと思います。 更に、1/21には高宮小学校にて、5年生が育てたカツオ菜を使って栄養士の先生と共に 皆さんで博多雑煮を作られるとのこと。 その際公民館の職員の方より、 “mottoカツオ菜♪キャンペーン”のPRをしていただけるそうです。 ご参加いただいたお姉様方、高宮公民館の職員の皆様も、 ありがとうございました!(めっちゃ楽しかったです♪) レポートは・・・ベジフルシリーズ第2弾で、今回はマッシュルームヘアにしてみた マッシュ☆なかしま(“ムッシュかまやつ”みたい)でした!
by yscfukuoka
| 2011-01-13 12:18
| 食育
|
ファン申請 |
||