カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 06月 2023年 04月 2023年 01月 2022年 10月 2022年 07月 2022年 02月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2020年 06月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 04月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 09月 2016年 11月 2016年 05月 2016年 03月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 08月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 LINK
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 10月 30日
東峰村公民館「あじわい学級」
ふくおか食育推進ボランティア活動として、県より派遣され 東峰公民館へ。 野菜ソムリエコミュニティのメンバー2人で 調理実習指導に行ってきました! 今回は男性中心の料理教室。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60~70歳代の男性は「男子厨房に入らず」の世代なので、 料理を作る楽しみや、1人でもきちんとした食事が作れるような学習をする。 自宅の畑でとれる旬の野菜を使った料理を。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ という依頼でした。 まずは、調理の説明。 一日にどれくらいの野菜をとればよいのか、 どうしたら達成できるのかの説明には、皆様真剣な表情。 野菜ときのこの料理のコツには、 ふむふむと大きくうなずいてもらっていました。 本日のメニューは、 野菜のお寿司や鮭のちゃんちゃん焼きなどの 野菜たっぷりメニュー♪ すだちをあしらったお吸い物、きのこのおひたし 料理をするのが生まれて初めて!!という 瞬間に立ち会いながら・・・・ アットホームな雰囲気の中、順調にすすんでいきました。 「わりと簡単だね~」と余裕の皆様。 ですが、最後の難関! 野菜でにぎり寿司ということで、細かい作業。 初めての作業に、しーんとするほど集中されていましたね。 「寿司職人のことを、これほど尊敬したことはない」 というお言葉に、大爆笑! お一人お一人の個性のでた、野菜のお寿司が完成しました。 野菜の彩りで華やかな食卓となり、 喜んでいただけたようです。 終了後には、番外編として、小石原焼の窯元巡り♪ 今回の受講生の方の窯元に立ち寄りました。 講座に参加した男性が、奥様に 「今日のメニューがおいしかったから、作ってくれ」とニコニコ頼まれた。とのこと。 いえいえ、ご自分で作ってみてくださいねーー(笑) 期間: 2010.10.21 レポート作成: こにし
by yscfukuoka
| 2010-10-30 15:07
| 食育
|
ファン申請 |
||