カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 06月 2023年 04月 2023年 01月 2022年 10月 2022年 07月 2022年 02月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2020年 06月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 04月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 09月 2016年 11月 2016年 05月 2016年 03月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 08月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 LINK
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 11月 12日
大木町 ラディッシュの会の無添加味噌作り体験に行ってきました 今回でコミュニティからの参加は5回目 そのうち3回は参加のリピーターの伊東です(笑) 我が家は転勤を繰り返し 行く先々で地元の味噌を食してきましたが なかなか「これはうまい!」という味噌にめぐり合えず〜〜〜35年 やっと会えました! ソムリエ仲間の真辺さんのグループ ラディッシュの会の味噌です まずは工程からー *準備〜前夜に洗米後10時間ほど浸水 *1日目〜米の蒸しあがり後 蒸しあがった米に種麹菌を混ぜ合わせ製麹つくり *2日目〜9時 13時 16時に製麹具合をみながらファン温度の設定 大豆の浸水 *3日目〜 ※※ コミュニティはこの工程に参加しました ※※ 膨れた大豆を3時間蒸す 蒸しあがる間に麹の塩止め (製麹機の蓋を明けると麹の花がついています 麹の匂いで酔っ払いそう) 麹を2台に分け塩をいれよく混ぜる ミキサーで大豆をつぶし 麹 大豆の煮汁を入れてよく混ぜる 調理台でよく混ぜた味噌を適当な大きさ取りに分け トントンと落としたたき 空気抜き 隙間なく樽に詰め込んでいく 工程を簡単に書きましたが米の浸水から始まり 温度設定 分量の等分 混ぜ合わせ等 かなりの力仕事です 会では農業のかたわら 梅雨時の5,6月を除き 年10回 3000袋を商品化です 20年間 試行錯誤の味噌作りですが よく売れています。 包材袋の空気穴は経費を抑えるため一枚づつ手作業でするとのこと、 使い終わった蒸し器や作業台 ボールなど手際よく洗いあげられ 仕事は準備 段取りだと改めて実感しました 味噌は道の駅などでの販売や大木町の幼稚園 小学校で給食に使われています 食育活動や味噌を使った商品作りなど活発です 3回参加していると確実に3年は経っているのに 「やることがいっぱいで忙しい〜」 と言いながら 皆さん年々 若わかしい(笑) 春にオープンした「大木町 くるるん夢市場」への商品販売 開発など 産直所が農家を元気にするという報道は 本当です 「今日はお手伝いのおかげで早く終わりました」と言って下さいましたが 手順の説明や (トントンと空気抜きの時は 美味しくなるのよ〜と言いながらね!) 参加者への昼食の準備などで 忙しい一日だったと思います メンバーの家庭で作られた漬物も味わい 美味しさと同時に愛情も感じた味噌作り体験でした 「美味しくな〜れ」のおまじないの利いた味噌を半年後に食べるのが楽しみです たいへんお世話になりました 体験日: 2010.11.6 レポート作成: ジュニア野菜ソムリエ 伊東信子
by yscfukuoka
| 2010-11-12 15:06
| 体験
|
ファン申請 |
||